j'ai trouvé une recette de clafoutis que j'ai trouvé délicieuse !!!!
500 g de fruits de saison (en ce moment c'est fraises du jardin !)
4 oeufs
75 g de farine
100 g de sucre en poudre + environ 20 g pour le moule + 2 csoupe pour saupoudrer le dessus
150 ml de crème liquide
350 ml de lait
20 g de beurre (pour le moule)
Préchauffer le four à 210°C th7 (j’ai mis chaleur tournante)
Dans un saladier, peser le sucre en poudre, puis ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajouter la farine tamisée tout en fouettant toujours. Ajouter ensuite la crème liquide (ou le yaourt grec pour moi) et le lait en filet, en fouettant toujours. Terminer en ajoutant le rhum.
Beurrer le moule généreusement et saupoudrer de sucre en poudre le fond comme les bords.
Placer les cerises équeutées mais non dénoyautées (ah, la dure bataille des pro- et des anti-noyaux !) au fond du moule, et, contrairement à moi, résister à l’envie d’en mettre encore et encore, même si ça fait plus de 500g…
Puis verser la pâte qui est extrêmement liquide par dessus, avec délicatesse pour ne pas déplacer les cerises.
Enfourner pour 30 à 35 minutes, le clafouti doit être doré.
Saupoudrer de sucre à la sortie du four et déguster aussi bien chaud que tiède ou froid.
Bon, alors pour moi, au bout des 35 minutes, le bord était bien doré mais le centre ressemblait à de la crème anglaise : du flan pas pris, pas doré du tout… J’ai laissé refroidir en me disant que ça prendrait en refroidissant.
Eh bien point ne fut !
Résultat : j’ai poursuivi la cuisson 5 minutes au micro ondes à plein puissance (car mon four avait refroidi, je n’allais pas le relancer !), cela n’a pas fait dorer la pauvre chose, mais au moins ce n’était plus un flan !
Il est important de noter qu’un clafoutis ne se démoule pas, il se sert dans son plat de cuisson !
Régalez vous !!!!