Carbonnade flamande
Bon, voici la recette que moi je fais (pour 4 personnes) :
- 700 g (environ) de paleron (ou viande pour bourguignon)
- 200 g de lardons fumés
- 3 gros oignons
- 500 g de champignons de Paris
- 2 c à soupe de cassonnade blonde (ou 2 tranches de pain d'épices émiettés)
- 25 cl de bière brune ou blonde
- Saindoux (ou margarine)
- Sel, poivre
Tout d'abord, dans une cocotte minute, je fais revenir dans un peu de graisse (saindoux ou margarine), mes morceaux de paleron. Je les enlève et je rajoute 2 oignons émincés que je fais revenir également. Ensuite, je rajoute mes 2 c à soupe de cassonnade (ou mon pain d'épices émiettés), je mélange à la spatule et je rajoute la bière puis je remets la viande, je sale et je poivre et je cuits pendant au moins 1 h (je le fais à la cocotte minute car sinon, la viande est trop longue à cuire
).
Pendant ce temps, je fais revenir mes lardons dans une poêle et je réserve.
J'épluche et j'émince en fines lamelles mes champignons et je réserve.
J'épluche et j'émince l'oignon restant et je le fais cuire quelques minutes au four. Il faut qu'il reste al-dente.
Quand ma viande est cuite, je rajoute les lardons, les champignons et l'oignon cuit au four et je laisse mijoter une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
Bon, voilà ma recette... à laquelle j'ajoute (ce n'est pas obligé mais personnellement je trouve que ça donne plus de goût), un sachet de mélange spécial carbonnade. Le problème c'est que je n'en trouve qu'en Belgique
. Mais sans çà, c'est bon quand même
Astuce : Préparez-le la veille, c'est encore meilleur réchauffé
Bon appétit les gens